Шок в России: У мамы отобрали ребенка после ГВ в госучреждении

февраля 3, 2014 от smart Leave a reply »

Абсолютно дикий, не поддающийся никакой логике случай, происшедший в Москве накануне Нового года, стал информационным поводом пресс-конференции, посвященной неправомерному изъятию детей, пишет Московская правда.

31 декабря 2013 года кормящая мама Мария Шакирзанова зашла со своей годовалой дочкой Евой в паспортный стол Таганского района, чтобы узнать график его работы в праздничные дни. Поняв, что девочка проголодалась, Мария попросила разрешения покормить ребенка в детской комнате. Отметим: столичные власти стараются создать комфортные условия пребывания горожан в госучреждениях мегаполиса. Вот молодая мама и решила этим воспользоваться…

Трудно представить ее изумление, когда буквально через несколько минут в комнату ворвалась полиция, которую вызвали сотрудники паспортного стола, почему-то решив, что женщина с ребенком – бродяга или попрошайка.

А у Марии документов никаких с собой не было! С точки зрения обывателя – ничего вроде бы криминального: часто ли матери, отправляясь на прогулку с ребенком, берут с собой паспорт и свидетельство о рождении малыша?! Но для стражей порядка это стало достаточным основанием, чтобы задержать Марию и отвезти ее с девочкой в ОВД Таганский – для «беседы» с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних.

По словам бабушки Евы, Натальи Юрьевны Матвеевой, когда ей позвонили из ОВД, она сначала растерялась.

- Мне сказали, что у них находится гражданка, уверяющая, что она моя дочь, – вспоминает женщина. – А потом я услышала… какой-то нечеловеческий вопль, буквально крик раненого животного: «Мама, у меня отбирают ребенка!» Потом у Марии трубку отняли, а я пыталась объяснить, что сейчас приеду, привезу все документы, что это какая-то ошибка…

Ждать в полиции не стали. Составили акт выявления беспризорного и безнадзорного ребенка и отправили его в органы опеки и попечительства. Там тоже сработали оперативно: и на основании этого документа маленькая Ева, находящаяся на грудном вскармливании, оказалась в доме ребенка №6…

Заметим: Марии не дали абсолютно никаких документов – ни справок, ни протоколов, ни решений. Сама она тоже ничего не подписывала. Тем не менее годовалую Еву оформили как беспризорницу. В детский дом повидаться с ребенком ни бабушку, ни маму тоже не пускали.
Праздники… Госучреждения отдыхают. А по городу мечется мать грудного ребенка, в поисках хоть какой-то помощи…

- Вся проблема – в законодательстве, – комментирует координатор центра защиты и помощи семье движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев. – Подобные случаи происходят в последнее время в нашей стране с завидной регулярностью. Под ударом оказываются так называемые кризисные семьи, матери-одиночки, многодетные. Они абсолютно беззащитны!

Ситуации, проблемы могут быть ведь разные. И в каждом случае нужно разбираться – очень тщательно. Но вместо того чтобы помочь семье выйти из кризиса, органам опеки проще почему-то отобрать ребенка. Задача нашего движения – помогать семье, чтобы дело не дошло до беды. Когда Мария обратилась к нам за помощью, мы были шокированы…

К решению проблемы тут же подключили Владислава Рогимова, помощника депутата Госдумы РФ И. Понамарева.

- Когда представители движения «В защиту детства» рассказали мне эту история, я, признаться, сначала в нее не поверил! – рассказывает он. – Чтобы такое – в центре Москвы! Вместе с Марией мы ездили на Петровку, написали заявление о похищении ребенка, подключили адвоката. Сделали мы и депутатский запрос по этой чудовищной ситуации. Ждем ответа… Но самое главное, что ребенок, как говорится, «на свободе»!

Еву действительно удалось вернуть Марии. Но только через 20 дней (!) пребывания малышки в доме ребенка. После длительных переговоров, вмешательства СМИ, юристов и представителей общественности…

По мнению адвоката Виолеты Волковой, в этой истории налицо превышение служебных полномочий.

- Ребенок может быть признан «бродягой» только в том случае, если его обнаружили одного на улице, – комментирует она. – Ведь родители вправе доверить своих детей, например, соседке, подруге… А получается, что и в этом случае ребенок может оказаться изъят!

Бред, согласитесь… Не говоря уж о том, что есть ведь еще одна проблема. Эксперты рассказывают о случаях, когда после подобных спорных «отбираний» детей родителям приходилось делать экспертизу ДНК, чтобы доказать родственную связь. Годовалый малыш ведь не может показать пальчиком и сказать: «Это – моя мама!» А в свидетельстве о рождении, как известно, фотографии ни ребенка, ни его папы с мамой не предусмотрены…

Статья публикуется в сокращении, полная версия – по ссылке выше.

Advertisement

Оставить отзыв