Комнаты для кормления грудью появились в университете Тель-авива

марта 30, 2013 от smart Leave a reply »

Израильская мадонна образца ХХI века – женщина эмансипированная, деловая. К тому же успешно совмещающая карьеру, науку, учебу с грудным вскармливанием младенца. Не случайно сегодня в Тель-авивском университете состоялось открытие не новой лаборатории, не лекционного зала, а комнаты для грудного кормления.

И это тоже во имя науки – декларировали на торжественном открытии с шампанским солидные дамы из ректората. Не потому, что дети, вскормленные материнским молоком, опережают сверстников по интеллектуальному развитию, что уже доказано наукой. А потому что занятие наукой не терпит суеты.

«Я с молодости занимаюсь астрофизикой, изучением звезд и Солнечной системы. Сына родила после доктората. И то пришлось брать отпуск на целый год по уходу. Потом, помню, очень тяжело было возвращаться в науку. Поэтому мы стараемся помогать студенткам-молодым мамам. При том, что в науке у них нет никаких скидок. Они наравне с мужчинами должны отвечать всем критериям», – говорит профессор Дина Приальник, проректор университета.

«Сделать докторат в израильском университете очень тяжело. У большинства женщин, обучающихся на 2 и 3 степень, есть маленькие дети. Чем мы можем им помочь? Мы ведь не даем им никаких академических скидок. Спрос со всех один. Но кормящая мама теперь может спокойно заниматься наукой. Покормила ребенка в семь утра, отнесла в наши университетские ясли на 100 мест. Можно заниматься наукой… до следующего кормления», – рассказывает профессор Рахель Эхаад, советник президента Тель-авивского университета по продвижению женщин.

Главным героем сегодняшнего праздника стал крохотный Йонатан, сын докторантки Рахель Каплан. Как там у мамы получается совмещать исследования психологии в философском аспекте с воспитанием сына – трудно сказать. Но Йонатан подарком остался доволен.

Гораздо приятнее питаться в комфортной полутьме комнаты для кормления, чем скитаться с мамой по пустым аудиториям, коридорам и буфетам в поисках укромного уголка.

«Это много значит для нас. Где только мне не приходилось кормить сына! Я рада, что университет нашел возможность и открыл такую комнату, где можно спокойно покормить, а не искать случайное место», – говорит Рахель Каплан.

Известная телеведущая, мама семимесячного малыша и, между прочим, студентка медицинского факультета Ила Корах считает, что при любых обстоятельствах ребенок должен оставаться для матери на первом месте.

«Ребенок для нас – главное. Ради этого можно сократить время на учебу, на работу и даже меньше спать», – говорит Ила Корах.

Сон, работа, учеба, наука, дети, семья? У университетских дам в этом плане свои предпочтения. Из 332 докторантов прошлогоднего выпуска Тель-авивского университета 53% составили женщины самого детородного возраста. И это значит – выбор сделан в пользу научной карьеры.

Видимо, неслучайно университет, стесненный в средствах, раскошелился на несколько комнат грудного кормления, разбросанных по периметру кампуса. Сегодняшняя стала четвертой по счету.

Источник: Людмила Зузовская (оператор Владимир Плотке), Служба новостей 9-го канала, ZMAN.com

Advertisement

Оставить отзыв